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ぜんざい。 

なんだか暖かな日が数日続いていますね


この前突然寒くなった日は、明け方に みぞれ か あられ が
降ったそうで・・・
知らずに寝てましたけど

毎年スタッドレスの変え時が遅れがちになりますが、
今年は早めにしなくちゃと思いつつ・・・。



さて。
Tさんと一緒にお茶のお稽古に通っているのですが、11月の最初のお稽古
『炉開き』にて『ぜんざい』を食べました


もともとはぜんざいというより小豆をまぶした「亥の子餅」を
頂くことからきているとのことですが

猪は火を見て逃げるから火の用心になるそうで、
こういった「火が騒ぐ時期」に入るときに、火難よけにという
意味が込められているそうです。

おうちでも食べなくちゃです。



お正月にいただく御節料理も、

数の子は 子孫繁栄
酢蓮根は 見通しが良くなる
黒豆は まめまめしく働く

という願いが込められていることなど、1つ1ついろんなことに
意味があるんだということを知りました



話は戻りますが、アトリエ理のぜんざいは絶品です
実はこれをいいたかったのですが。


小豆は能登の大納言で、とても好評をいただいています。

来られる度に「ここのぜんざいを食べないと」とおっしゃるお客様も
いらっしゃって、ありがたく思っています。


ほくほくな大粒の小豆がたっぷりなアトリエ理のぜんざいを、
ぜひご賞味ください


お待ちしております。    (S)


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コメント

ぜんざいですか!

加賀の印刷屋、Tです。理さんにぜんざいがあるとは知りませんでした。近々お伺いする所用がありますので、その節に是非、いただいてみたいと思います~!
2009.11.07 Sat 20:59 : URL : gracom #- : 編集 :

アトリエ理のぜんざいは、とてもおいしいんですよi-179
私はもともとほっぺたが落ちてますが、さらに垂れてしまいます。

次回お越しのさいは、ぜひv-341
楽しみにお待ちしております。

2009.11.08 Sun 13:03 : URL : 佐竹 #- : 編集 :

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